Обокрасть могут каждого: в Кривом Роге разоблачили сожителей, которые обманули людей на 600 тысяч гривен

Обокрасть могут каждого: в Кривом Роге разоблачили сожителей, которые обманули людей на 600 тысяч гривен

В Кривом Роге киберполиция разоблачила пару сожителей, которые перевыпускали сим-карты и снимали деньги со счетов, таким образом они обманули людей на 600 тысяч гривен.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Национальная полиция.

Двое жителей Кривого Рога в возрасте 31-32 года воспользовались мошеннической схемой и обманывали людей. Они покупали на сайтах мобильных операторов номера, которые были ранее указаны в базах юридических лиц, или на платформах объявлений.

Получив мобильный номер, злоумышленники узнавали информацию о бывшем владельце. Для этого они авторизовались в различных мобильных приложениях, в частности почтовых служб, государственных, коммунальных и медицинских учреждений, используя функцию восстановления пароля. Собрав необходимую информацию - фигуранты получали доступ к системам онлайн-банкинга и снимали деньги.

Кроме этого, сожители покупали у коллекторских и микрофинансовых организаций базы данных граждан, в частности скан-копии их документов, и оформляли на них онлайн-кредиты. Работники полиции проверяют причастность указанных организаций к противоправной деятельности.

Присвоенные деньги фигуранты переводили на подконтрольные карты, с которых и обналичивали в банкоматах города. Общая сумма убытков составляет более 600 000 гривен.

По результатам обыска было изъято более 300 сим-карт, 90 банковских карточек, паспорта граждан Украины, мобильные телефоны, ноутбук и «черновые» записи. Также правоохранители изъяли оружие, патроны и вещество растительного происхождения и направили на проведение экспертных исследований. После заключения экспертизы будет решаться вопрос об открытии уголовного производства.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив