Сергей Никитин рассказал, чего ждать Днепру от бюджета города 2021 года

Сергей Никитин рассказал, чего ждать Днепру от бюджета города 2021 года

18 декабря в медиацентре «Информатор Днепр» депутат городского совета и глава комиссии по вопросам бюджета и финансов Сергей Никитин поделился подробностями будущей работы депутатов.

«На прошлой сессии депутаты приняли основной документ, по которому город будет жить в 2021 году. Кроме этого, на сессии городского совета были сформированы комиссии. В частности, комиссия по бюджету и финансам, которую я возглавляю. Прежде всего, хотел бы сказать, что передача руководства комиссией является конструктивным шагом по нормальному взаимодействию власти и оппозиционной партии. Мы считаем это инструментом контроля над городским хозяйством и финансами, чтобы не допустить каких-либо ошибок и сбалансировать ведение городского хозяйства с учетом интересов кроме политики городской власти (как она видит развитие города), также и с учетом понимания депутатского корпуса, который выбран представлять днепрян»,

 — рассказывает депутат Сергей Никитин.

СКОЛЬКО БУДЕТ БЮДЖЕТ ГОРОДА

«Сегодня доходная часть бюджета на следующий год принята в размере 14,3 млрд грн. Доходная и расходная часть примерно соответствуют друг другу. На сегодня это сбалансированный документ, который предусматривает финансирование заработных плат, содержание социальной сферы, учреждений, энергоносители на весь год для того, чтобы городское хозяйство работало без перебоев, бюджетники получали зарплату и выполняли те функции, которые важны горожанам»,

 — утверждает глава депутатской комиссии.

Сергей Никитин говорит, что пока рано обсуждать реализацию в следующем году крупных инфраструктурных проектов в городе. Бюджет еще претерпит немало изменений. А реализация проектов напрямую зависит от наличия финансирования:

«Я бы говорил о крупных инфраструктурных объектах после внесения изменений в решение о городском бюджете, так как сегодня бюджет развития предусматривает основные моменты содержания и ремонтов, реконструкции городского хозяйства. На крупные инфраструктурные объекты основная доля бюджета развития города будет выполнена за счет привлеченных средств.

Сегодня городская власть планирует привлечь кредитный ресурс. Насколько мне известно, в размере более 2 млрд грн для того, чтобы выполнить программы по развитию нашего города, которые позволят горожанам чувствовать себя более комфортно и городу развиваться.

Сейчас говорить о каких-то крупных инфраструктурных объектах, наверное, не приходится. Январь или февраль после понимания о том, что кредитный ресурс город все-таки получает, доходная часть бюджета увеличивается, тогда уже следует и говорить о тех программах и пунктах, на которые будет распределен бюджет развития.

На сегодня на все, что касается бюджетников, учреждений здравоохранения в частности, образования, культуры и спорта, финансирование заложено в полном объеме. Как заработная плата, так и деньги на содержание здания, на текущие и капитальные ремонты и приобретение оборудования.

Сегодня есть определенный план, который был построен на основании соответствующих бюджетных запросов соответствующих учреждений. Но мы понимаем, что городской бюджет – это документ динамичный, который меняется в зависимости от выполнения доходной части, от актуальности запросов на конкретный месяц. Бюджет может меняться. Соответственно перечень учреждений, которые получат новое оборудование, реконструкции, также может меняться. И перечень будет зависеть от увеличения бюджета развития. Скорее всего, полный перечень мы уже будем понимать в феврале этого года»,

 — подчеркнул Сергей Никитин.

БУДУТ ЛИ РЕМОНТЫ ПАРКОВ ГЛОБЫ И ШЕВЧЕНКО

«Безусловно, наших горожан также волнуют места отдыха и места рекреации. Не буду скрывать: идеология партии, которую я представляю, предусматривает защиту интересов граждан, информацию о которых мы получаем через постоянную коммуникацию с горожанами.

Те проекты и инициативы, которые мы реализовывали в предыдущую пятилетку, дали нам понимание, что парки – это одна из тем, которые достаточно часто затрагиваются днепрянами.

Я буду настаивать на том, чтобы в 2021 году кроме ремонта дорог, внутриквартальных дорог, ремонта жилого фонда, также были предусмотрены деньги на восстановление и реконструкцию парков. Я не готов сказать, насколько полная реконструкция парков Глобы и Шевченко будет выполнена. Но, по крайней мере, начало будет положено. Я, как представитель партии, обещал горожанам, что этот вопрос буду поднимать. И городская власть настроена на то, чтобы городское хозяйство развивалось не только в какой-то определенной отрасли, а по всем секторам», 

— оптимистично комментирует депутат Никитин.

В МЭРИИ ПОДУМАЮТ, КАК НАПРАВИТЬ РАБОТУ ДЕПУТАТОВ НА ВЕСЬ ГОРОД

«Я хотел бы подчеркнуть, что не только парки волнуют горожан. Предвыборная кампания закончилась. Депутаты выбраны. Некоторые выбраны по городскому списку, но некоторые пришли с округов. Некоторые депутаты были в предыдущем созыве. Они уже имеют определенные отношения с избирателями на местах. Знают проблемы определенных частей города, имеют предвыборные обещания и инициативы.

Сегодня важным вопросом является не конкретно реконструкция парков, а выполнение тех наказов избирателей, которые мы (мэр и депутаты) успели получить на предвыборной кампании.  Выполнение этой программы должно быть настолько сбалансировано, чтобы мы не получили историю, как в предыдущие 5 лет, когда на некоторых округах отсутствовали депутаты. И горожане определенных микрорайонов чувствовали себя по отношению к соседям по микрорайону обделенными – как финансово, так и вниманием депутатов, которые представляли в городском совете и отстаивали в городском хозяйстве интересы конкретной территории.

И в предыдущем созыве в горсовете депутаты были городскими. Не районными, не окружными. Я депутат предыдущего созыва. Ко мне обращались также люди и не с моего округа. И где-то я имел возможность помочь жителям города за рамками моего избирательного округа. Сказать, что сегодня ситуация радикально улучшилась по сравнению с предыдущей пятилеткой, наверное, нельзя.

Надо правильно подойти к представлению интересов днепрян. Чтобы депутаты не закрывались в рамках какого-то своего представленного округа. А, наверное, равномерно представляли интересы горожан территории каждого округа, чтобы и условно в Диевке запросы горожан как-то реализовывались, и на жилмассиве Северном точно так же делались внутриквартальные дороги, а не только в центральной части города, где сконцентрировано большее количество депутатов, чем по окраинам»,

— считает депутат нового созыва горсовета Днепра.

ПОЛУЧАТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ПО 2 МИЛЛИОНА НА ОКРУГА

По словам Сергея Никитина, так называемых «депутатских денег» в следующем году не будет. По этой программе каждый депутат горсовета мог направить до 2 млн грн в год на потребности своего округа. А сейчас нужно принять новую программу, чтобы эту программу продлить.

«На сегодня бюджет города не предусматривает финансирование такой программы и такая программа на 2020-2025 года еще не принята. Как правильно подчеркнул мэр на предыдущей сессии, депутатскому корпусу нужно сегодня начинать консультации по поводу вопроса, каким образом 64 депутата будут представлять интересы жителей всего города, каким образом будут финансировать запросы и наказы жителей. То ли через конкретного депутата, то ли через департаменты городского совета. Но при помощи коммуникации избиратель-депутат-распорядитель бюджетных денег (который фактически по отраслям выполняет работы). Об этом мы должны договориться с депутатским корпусом.

Автоматически программа не будет пролонгирована, потому что, во-первых, это не предусмотрено законодательно. И решение, которое утверждалось на предыдущий период, закончилось. Необходимо принять новое решение»,

 — утверждает депутат.

БУДУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ РАЗДАВАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

«Как депутат предыдущего созыва, я знаю, что, к сожалению, начиная с января, выстраиваются очереди из горожан за материальной помощью. Сегодня оставить горожан в ситуации в которой депутат не имеет возможности повлиять на выделение материальной помощи, наверное, было бы неправильно.

Программа по взаимодействию с избирателями в части выполнения наказов избирателей, в части материальной помощи все равно должна быть. Как будет построено финансирование – это уже второй вопрос. Но программа, определяющая взаимодействие, точно нужна»,

 — обозначил планы депутат Сергей Никитин.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив