В Днепре археологи нашли человеческие останки, которые могут принадлежать Александру Полю

В Днепре археологи нашли человеческие останки, которые могут принадлежать Александру Полю

Археологи раскопали фундамент Лазаревской церкви. Нашли гвозди, монеты и личные вещи. И самое главное — склеп с двумя скелетами. Думают, что это могут быть останки Александра Поля, ведь его похоронили вместе с женой.

Почти 30 лет историки тщетно искали останки Александра Поля. Не в том месте. Весной 2019-го заметили ошибку в координатах. Ее обнаружил днепровский блогер. Благодаря фото с национального архива США он показал, где все-таки стояла Лазаревская церковь. Там, по историческим документам, и похоронен Поль. Археологи уже нашли полметра фундамента здания. Что успели найти, и кем был для Днепра Александр Николаевич Поль?

Артем Костюк — блогер и исследователь истории Днепра. В прошлом году они с коллегами нашли аэроснимки города в Национальном архиве США. Сразу узнали родной край и купили 30 фотографий. Среди них было фото Лазаревской церкви в Севастопольском парке. Когда начали его изучать, поняли: здание стояло не там, где все думали.

«Уже когда начал привязывать, синхронизировать спутниковый снимок, я увидел, что мне выдало ошибку именно в том месте, где квадрат в районе церкви и мемориалов Севастопольцам. Я понял, что это не одна и та же точка»,

 — рассказывает исследователь истории Днепра Артем Костюк.

Артем показал свое расследование мэру Днепра. Поэтому через несколько месяцев, осенью 2019-го, археологи уже провели первые раскопки на настоящем месте уничтоженной церкви.

«Мы уже в принципе знали, что здесь что-то есть. Я сразу написал докладную записку, произошло финансирование, это довольно длительная история, бюрократическая. И в ноябре провели трехдневную разведку. В первый же день вышли на фундамент»,

 — делится Дмитрий Каюк, директор КП "Этнографические парки Днепра".

И это был прорыв. 18 мая 2020 года — начали масштабные раскопки, чтобы найти Поля.

Александр Николаевич всю жизнь отстаивал интересы родного края. 15 лет изучал геологическое строение нашего региона, проводил анализы местной руды. И доказал, что Криворожское месторождение можно использовать. Он понимал: для добычи ископаемых требуется финансирование. Поддержку нашел у французов.

Одновременно в 1884 году в Екатеринослав прокладывают первую железную дорогу. И строят первый стационарный мост через Днепр. Это был огромный шаг для города в ХІХ веке.

«К тому моменту Екатеринославщина не рассматривалась как регион, где могла быть железная дорога. На Харьков, на Одессу шли. То есть наш регион был такой экономической пустыней»,

 — объясняет доктор исторических наук Игорь Кочергин.

В городе развивается металлургическое производство. В Екатеринослав едут работать люди. За полвека население здесь выросло с 17 тысяч до 100. Фактически Александр Поль создал город из деревни. Он умер 7 августа 1890.

Похоронили его на Севастопольском кладбище. Теперь это парк.

Могила разбита и разграблена. Сказать на сто процентов, что нашли именно Александра Поля, археологи пока не могут.

«У нас большой шанс. Процентов 50–60, что это может быть Поль»,

 — рассказывает Владимир Шалобудов, старший научный сотрудник ДНУ им. О. Гончара.

Подтвердить, что это останки Александра Поля, можно двумя способами. Сейчас остатки изучают антропологи.

«Мы знаем, что сын Поля болел туберкулезом, а это очень заразная болезнь. То, возможно, на скелете Поля мы опять же можем видеть какие-то определенные признаки, даже которые возможно не проявились снаружи», 

— объясняет антрополог Александра Козак.

Специалисты говорят: ДНК-тест проводить не будут, потому что близких родственников у Поля не осталось. Зато планируют воссоздать внешность мужчины с помощью современных технологий. Но на этом раскопки останавливать не собираются.

 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив