Как помогают в Днепре бездомным людям

Как помогают в Днепре бездомным людям

У многих граждан сложилось негативное мнение о бездомных, пренебрежительно называемых бомжами. Считается, что они не хотят работать, не смогли создать семью, поддались зависимостям, имеют криминальное прошлое. Но часто в таком положении могут оказаться вполне благополучные в прошлом люди.

Как люди становятся бездомными

Согласно недавним отчетам ООН, в мире насчитывается более 150 млн. бездомных, что составляет около 2% всего населения планеты. В Украине официально зарегистрировано свыше 20 000 людей без определенного места жительства. Но эксперты отмечают, что их гораздо больше, а данные статистики не отражает реальной картины.

Почему люди остаются без крыши над головой и всегда ли в этом виноваты они сами? Кто-то лишается дома из-за квартирных афер, кого-то выгоняют родственники, иногда к этому приводят несчастные случаи или смерть близких. Есть ситуации, когда после развода жилье достается жене и детям, а муж остается ни с чем. В большинстве случаев люди оказываются на улице по вине обстоятельств и остро нуждаются в помощи, получая вместо нее презрение.

В Днепре бездомные могут получить помощь в городском Центре социальной помощи

В нашем городе уже несколько лет работает городской Центр социальной помощи, который поддерживает малоимущих и бездомных граждан. Сейчас он получил еще одно здание, которое было отремонтировано и оборудовано по современным требованиям. Благодаря новому отделению, центр может принимать больше людей, и в начале июля здесь появились первые постояльцы. В этом приюте принимают всех, кто очутился в сложных жизненных обстоятельствах и кому нужна крыша над головой. Людям предоставляется:

ночлег,

удобные условия проживания,

горячая еда,

одежда,

медикаменты.

В раздельных мужских и женских комнатах для каждого предусмотрена кровать с постельным бельем и тумбочка, а также общий шкаф для одежды. В раздельных же современных душевых всегда есть горячая и холодная вода. Для отдыха предоставлены книги, можно посидеть или прогулять по тенистому двору, где растут фруктовые деревья, а скоро планируется обустроить теплицу.

Помощь в восстановлении документов и социализация нуждающихся

Главная задача, которую видят перед собой работнице социального центра, – возвращение человека в общество. Поэтому здесь предоставляют регистрацию, помогают с восстановлением документов, прежде всего, паспорта и идентификационного кода. Для пожилых людей оформляют пенсионные удостоверения и содействуют в получении положенных выплат.

Медицинская помощь в городском Центре социальной помощи

Каждый человек, попадающий в центр, проходит собеседование и анкетирование, за которыми следует обязательный осмотр врача. Ведь постояльцы не должны нести опасность друг для друга и персонала. Чаще всего люди, пришедшие с улицы, страдают педикулезом и кожными заболеваниями, с которыми справляются медицинские сотрудники центра. В случае серьезных проблем со здоровьем, пациент помещаются в изолятор до прибытия скорой, которая доставит его в больницу для оказания необходимой помощи.

Работники Социального Контроля помогают бездомным разыскать Центр

Часто человек, попавший в сложную ситуацию, не знает, куда обратиться. Поэтому для поиска таких людей создан специальный социальный патруль. Сейчас принято решение сделать его работу более интенсивной. Если раньше бригады проводили своеобразные рейды раз в месяц, то теперь начали выезжать каждую неделю.

Контакты городского Центра социальной помощи

Городской центр социальной помощи готов принять каждого, кому нужна поддержка. Его двери открыты даже в позднее время – с 18-00 до 7-00. Если вам стало известно о людях, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах, обратитесь в новое отделение центра по тел.: 785-64-63, 785-64-61 или по адресу: ул. Лоцманская, 22-А (ж/м Победа).

 

Источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив