Ушел под землю: разрушился легендарный дом с привидениями на Сечевых Стрельцов

Ушел под землю: разрушился легендарный дом с привидениями на Сечевых Стрельцов

Доходный дом Филиппа Ревякина – одно из самых мистических мест в городе. Он находится на улице Сечевых Стрельцов (Артема), 22 и за 100 лет своего существования успел обрасти множеством легенд.

Его построили в начале прошлого века на большом участке, который занимал половину квартала вдоль современной улицы Святослава Храброго (Чкалова). Дом должен был стать первым зданием в огромном архитектурном комплексе. Его хотели украсить высокой башней, но так и не достроили.

Крупное домовладение принадлежало екатеринославскому купцу Филиппу Ревякину. Он сдавал горожанам и приезжим комнаты, за счет чего поначалу неплохо жил. Вот только денег на то, чтобы достроить остальные дома все равно не было. А все потому, что с началом Первой мировой войны был издан закон запрещающий повышение квартирной платы. Держать доходный дом стало уже не так выгодно как раньше, ведь расходы на его содержание росли. 

В 1917-18 годах Ревякин даже попытался выселить из своего дома целую семью, которая не могла платить по счетам. Было это в начале марта, когда на улице еще лежал снег. Жильцам просто некуда было идти, но домовладелец хотел таким образом выжать из них последние деньги, чтобы сбежать заграницу (это было как раз революционное время). Вместо денег семья осыпала его проклятиями и куда-то уехала. Ночью в доме произошел пожар, где погиб кто-то из оставшихся жильцов.  Но и на этом несчастья не закончились.

Дом простоял еще долгие годы, но ровно через 100 лет (вечером 14 марта 2018 года) в нем снова загорелась комната на втором этаже. Тогда погиб студент из Египта, который снимал там жилье.

Местные жители поговаривали, что в доме происходят какие-то непонятные вещи: сами по себе передвигаются предметы, а иногда можно увидеть чей-то полупрозрачный силуэт или услышать скрип половиц как будто от чьих-то шагов. 

Вполне возможно, что дело было вовсе не в призраках, а в том, что дом старый и его никогда нормально не ремонтировали. При СССР в нем одновременно находился и жилой дом, и Дом малютки. Последний со временем сменила  "Консультация №3 института ОХМАДИТ", а затем "Женская и Детская консультация 10-й горбольницы", которая проработала до 1970-х годов.

Жильцов постепенно расселяли в другие дома, чтобы наконец капитально отремонтировать здание. Но этого так и не произошло. До последнего здесь оставалось несколько жилых помещений, хотя сам дом значительно просел и стал проваливаться под землю.

Несмотря на то, что это памятник архитектуры, его никто не восстанавливает. Здание протянет не больше 5 лет. На сегодня от него остался лишь фасад и несколько стен.

Источник 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив