Днепру вернули участок земли в самом красивом месте набережной

Днепру вернули участок земли в самом красивом месте набережной

По иску горсовета Днепра Хозяйственный суд Днепропетровской области вернул городу участок земли размером 1,8157 га в самом красивом месте города – напротив Фестивального причала, где планировалось построить жилой комплекс «Камни».

Наверняка горожане, проезжая по Сичеславской Набережной или гуляя по Фестивальному причалу, задавали себе вопрос – что за странное сооружение под синим тентом, красуется за строительным забором в самом сердце города. Недавнее решение Хозяйственного суда Днепропетровской области пролило свет на предназначение этого странного объекта.

Договор аренды участка земли в районе Набережной Ленина, 39 (ныне Сичеславская набережная) сроком на пять лет горсовет тогда еще Днепропетровска заключил с ООО «Вентер» еще в 2009 году. Здесь должны были построить третью очередь жилого комплекса «Камни». Но в пятилетний срок компания не начала строительство и не заплатила горсовету оговоренный в договоре взнос на развитие инфраструктуры в размере 5 169 666 грн. 56 коп.

На земельном участке находится нежилое одноэтажное сооружение выставочного центра общей площадью 2700 кв.м. В то время оно принадлежало на правах частной собственности ООО «ВЕНТЕР». В 2014 году фирма «Вентер» и латвийская дочка ПриватБанка AS «PrivatBank» заключили договор ипотеки, предметом которого стал выставочный центр. В 2017 году AS PrivatBank зарегистрировал за собой право собственности на это здание. Ну как здание – все видят, что это временное тентовое сооружение на металлическом каркасе. Но каким-то образом оно приобрело статус объекта недвижимости.

В 2014 году горсовет Днепра согласовал ООО «Вентер» проектирование и строительство жилого комплекса «Камни» на этом участке. Причем, согласно схеме размещения, жилые дома 1-8 должны быть построены на месте выставочного центра. А это невозможно- говорится в решении суда — поскольку на земельном участке находится объект недвижимости, который принадлежит другому юридическому лицу.

В 2014 году договор аренды земли с ООО «Вентер» был продолжен до 2019 года. Но в 2017 году рабочая группа Департамента по работе с активами Днепровского горсовета провела проверку этого участка на предмет его использования. В актах сказано, что на момент проверки на земельном участке не проводятся никакие строительные работы, отсутствуют признаки строительства, о чем свидетельствует отсутствие строительной площадки и строительных материалов на земельном участке. Территория находится в неудовлетворительном состоянии. Земельный участок частично занят дикорастущей растительностью, загроможден мусором. На земельном участке расположено тентовое сооружение на металлическом каркасе, которое находится в запущенном состоянии. Все перечисленные факты свидетельствуют о невыполнении арендатором условий договора об использовании земли по целевому назначению.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 377 ХК Украины, к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они размещены. Но AS PrivatBank не заявлял права на участок.

Судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Геннадий Манько принял решение разорвать договор аренды от 2009 года и обязал ООО Вентер» освободить участок и привести территорию в первоначальный вид.

На это решение суда наверняка будет апелляция . Посмотрим, чем закончится это дело.

Учредителем фирмы «Вентер» по данным аналитической платформы Ю-контрол, является ООО «Віспкон», в учредителях которой значится ООО «Перспектива Інвестмент» Александра Кагановского и «Деламара Инвестментс Лимитед» (Белиз).

Пишет: Марина Деобальд

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив