Европейский опыт в Днепре

Европейский опыт в Днепре

В Украине ежегодно затрагивается тема домашнего насилия и обсуждаются пути решения этой проблемы, однако самих действий по противодействию насилию почти что нет. 

Именно поэтому статистические цифры остаются такими ужасающими. Но, к счастью, если не государство, то так называемые шелтеры готовы помогать людям, которые страдают от насилия. Такой центр есть и в Днепре, единственный на весь город, построенный по европейскому образцу. Но обо всём по порядку.

Статистика

Общие цифры

Более 150 тысяч украинок ежегодно обращаются в правоохранительные органы из-за насилия в семье. Это официальная статистика. Но на самом деле цифра ещё больше, так как лишь некоторые приходят за помощью, остальные терпят. Такие цифры называет советник председателя Днепропетровской ОГА Ирина Грицай. А вот по неофициальным данным (соцопрос «Фонда народонаселения ООН в Украине») общее количество пострадавших от насилия и сексуальных домогательств ежегодно достигает 1100000 украинок.

Что же касается нашей области, то тут ежедневно только в Днепропетровской области составлялось 23 административных протокола по домашнему насилию (статистика за 2017 год).  Это более 8 500 тысяч жертв в год, и это только те, которые обратились в полицию.

А вот количество женщин, которые ежегодно погибают от домашнего насилия, около 600. Для сравнения Фонд народонаселения ООН в Украине приводит число погибших женщин-военных – 174 человека за год.

Обращение в полицию

Что же касается процентного соотношения, тут всё тоже очень невесело:

- 60% вызовов, на которые выезжают днепровские патрульные - это семейные ссоры;

- почти 90% жертв - женщины. В то же время от издевательств в семьях страдают дети, пожилые люди и даже мужчины;

- около 15,9% жертв обращаются в полицию

- и лишь 1%обращается за медицинской помощью.

Как действует законодательство в отношении противодействия домашнему насилию.

Знаете, как относятся к заявлениям жертв сотрудники системы криминального правосудия? Вот ещё немного процентов

- 39% опрошенных работников считают домашнее насилие личной проблемой пострадавших;

- 60% - считают, что жертвы изнасилования сами ответственны за то, что с ними произошло;

- 58% - убеждены, что большинство случаев сообщений о домашнем насилии являются ложными сообщениями.

Как говорят исследователи DCAF и общественной организации «Ла Страда – Украина», результатом неэффективного реагирования системы уголовного правосудия на насилие в отношении женщин и домашнее насилие является то, что обидчики не привлекаются к ответственности за совершенные преступления, а пострадавшие сталкиваются с препятствиями на пути к справедливости. Это способствует общему социальному климату практической безнаказанности и терпимости к этим негативным явлениям, что, в свою очередь, служит причиной еще большего распространения насилия в Украине.

Кто за всё платит

По данным на 2015 год, Днепропетровская область потратила около 20 тысяч гривен на реализацию специальных мероприятий по предупреждению насилия в семье.

А по данным за 2016 год, 42% опрошенных жертв домашнего насилия самостоятельно оплачивали лечение после травм. И в 3,8 % случаев оплатил насильник.

Куда же смотрит Закон Украины

А Закон смотрит одним глазом на юг, другим на север. То есть продвижения в защите и помощи жертвам насилия есть, но Стамбульская конвенция до сих пор не работает. Мобильные группы патрульных созданы, но их очень мало. И так можно перечислять до бесконечности. Собственно, можно просто почитать статистику, приведенную выше.

Но давайте разберемся, ведь всё-таки и с этой стороны есть плюсы.

Стамбульская конвенция в Украине

«Мы требуем ратифицировать Стамбульскую конвенцию, так как Украина подписала ее еще в 2011 году, но приняла ее частично», - рассказали нам участницы митинга 8 марта в Днепре.

И действительно, ведь новый закон о домашнем насилии является частью конвенции и предусматривает внесение в специальный реестр домашних насильников и введение уголовной ответственности за противоправные действия. В реестр будут вноситься все насильники и будут находиться там от года до десяти лет в зависимости от степени тяжести преступления. Также добавлены новые термины, такие как «обидчик», «ребенок пострадавший», а сам термин «домашнее насилие» стал более расширенным и туда добавились субъекты, которые являются пострадавшими и нарушителями. Теперь под закон попадают не только семейные пары, но и простые сожители и даже пары, не проживающие вместе.

По этому закону правоохранители, которых вызвали по причине домашнего насилия, могут проникать в дом, где происходит преступление, без предупреждения и разрешения владельцев. После того, как нарушитель будет обезврежен, ему имеют право запретить находится в одной квартире с пострадавшей особой 10 дней.

Но новый закон начнет действовать только с 11 января 2019 года.

Хотя принятые законы, которые криминализуют домашнее насилие, стали важным шагом вперед, Стамбульская конвенция до сих пор не была ратифицирована.

И что самое интересное, во время голосования за новый закон Рада внесла свои коррективы:

«Рада проголосовала за закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию. Но! Предварительно убрав все нормы, связанные с насилием из-за сексуальной ориентации и обусловленного гендерными особенностями. Совет Европы не признает ратификации Стамбульской Конвенции Украины в таком ампутированными виде», - написала на своей странице в Facebook нардеп Светлана Залищук. 

Создание подразделения женщин-полицейских

Министерство внутренних дел решило создать подразделение женщин-полицейских для борьбы с домашним насилием. Как заявила заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева, МВД начинает новый проект создания сети женщин-полицейских, чтобы бороться с домашним насилием. В состав групп будут входить женщины-офицеры полиции из числа сотрудников подразделений превенции, следствия, участковых и Департамента патрульной службы Национальной полиции.

Пока что в Днепре данное подразделение не работает, мобильная группа действует в пилотном режиме лишь в Киеве, Одессе и Северодонецке.

Как помогают жертвам насилия в Днепре

Единственное место в Днепре, куда может прийти женщина, страдающая от насилия – это шелтер (это приют, который предоставляет услуги жилья, питания для жертв насилия) на базе Центра ресоциализации матери и ребенка «Нова я». Сам центр работает с 10 до 18, по типу сommunity centre и включает в себя тренинговый зал, детскую комнату, и ещё несколько помещений. Два раза в неделю там проводят встречи с группами по профилактике и противодействию насилию.

- Проводится групповая работа, индивидуальные консультации. Работают арт-терапевт, психотерапевт, и работа ведется с каждой женщиной отдельно даже. Все работники работают на волонтерских началах, - рассказывает руководитель Центра ресоциализации матери и ребенка «Нова я» Людмила Коломоец.

В приюте можно жить с детьми, для этого там созданы все условия. В шелтере есть 3 спальни с кроватями для малышей, гостиная, соединенная с кухней, необходимая посуда, ванная комната. Также присутствует уголок для снятия психологического напряжения: в нем есть деревянная бита и набитое песком чучело.

Максимальный срок пребывания в шелтере – пол года, после этого женщина должна действовать сама. По словам Людмилы Коломоец, многие девушки начинают новую жизнь, устраиваются на работу, начинают снимать своё жилье. Однако есть и те, которые возвращаются к бывшим обидчикам.

Одной из важных особенностей является наличие мобильной бригады на базе центра. В состав бригады входят два социальных работника и психолог, которые выезжают в место, где произошел конфликт.

- Мы приезжаем после или вместе с полицией, или же приезжаем вообще уже после того, как всё утихло, и выслушиваем о необходимой помощи. После мы уже предоставляем варианты, куда ей обратиться, или поехать в шелтер, можем предоставить небольшую гуманитарную помощь. Но иногда срабатывает даже телефонная консультация, - говорит Людмила.

Сам приют обустроен по европейскому образцу и был профинансирован Детским Фондом ООН «ЮНИСЕФ». Как отмечает руководитель Центра, основными требованиями к донору были качественная мебель, посуда, белье, чтобы женщине и ребенку было комфортно там находиться.

- Здесь всё уютно и это сделано для того, чтобы женщины, которые сюда попадают, приходили из худших условий в лучшие. И чтобы они понимали, к чему нужно стремиться, - объясняет Людмила Коломоец.

Кроме того, сама работа с жертвами домашнего насилия выстроена по европейским стандартам. То есть в Центре есть арт-терапия, есть юрист, которая сопровождает женщин, психотерапевты и так далее.

Одна из приятных новостей состоит в том, что вскоре психологи и работники центра встретятся с полицией, чтобы объяснить психологию жертвы и выстроить модель поведения полицейских в момент общения с жертвами домашнего насилия.

В центр за полтора года существования обратились 30 женщин и 70 детей. В день в приют звоняк от 3 до 6 человек.

- Я понимаю, что даже из этих 3-6 человек, которые мне звонят и которых я приглашаю на консультацию, даже если кто-то один дойдет, то не всегда она даже соглашается уйти от мужа, - резюмирует руководитель Центра ресоциализации матери и ребенка «Нова я».

Приют не сталкивался с обращениями со стороны мужчин.

Если вы столкнулись с насилием в семье и вам нужен приют

Обращайтесь в шелтер по телефону 063 33 59109. Приют находится по адресу: ул. Рабочая, 24А, блок 5- 7.

Также существуют горячие линии и номера доверия:

- на круглосуточную всеукраинскую «горячую линию» 0800 500 335 или 386 - с мобильного;

- за бесплатной правовой помощью юридической клиники «Истина» - 0800 50 14 44;

- в полицию по номеру 102;

- в центр социально-психологической помощи: (056) 376-53-83.

источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив