Завтра в Днепре откроют первую армянскую церковь

Завтра в Днепре откроют первую армянскую церковь

Завтра, 17 марта в Днепре откроют храм первой армянской церкви. Это значимое событие для горожан. 

На торжественное открытие храма святого Григора Лусаворича Армянской Апостольской церкви специально приедет Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян.

Сегодня в Днепре проживает более 50 тысяч армян. Многие из них глубоко верующие люди, в любви к Богу они воспитывают своих детей, рожденных на днепровской земле. Неудивительно, что в маленькой часовне, куда они до этого ходили помолиться, давно не помещались все верующие. Поэтому вопрос создания церкви возник давно.

"Первый камень в фундамент культового здания заложили 16 лет назад.

Храм находится на перекрестке проспекта Нигояна и улицы Леваневского.

Строили за деньги прихожан и спонсоров, соблюдая древние армянские каноны. Даже камень для фасада - абрикосовый туф - привезли из Еревана", - рассказал бывший художественный руководитель армянского культурного центра Грачия Задикян.

Христианскую веру армяне приняли первыми среди народов мира.

Официальной датой крещения Армении считается 301 год. Киевскую Русь крестили спустя семь веков.

Отец Амазасп – настоятель храма святого Григора Лусаворича Армянской Апостольской церкви по направлению католикоса 16 лет назад приехал в Днепр. До этого он служил в Ереване и в других странах.

Священнослужитель говорит, что церковь построили по древним традициям.

"В Армении храм и даже купол принято строить из камня - туф. Из родной страны в Днепр его привезли специалисты, которые возводили храм высотой 27 метров и общей площадью более 700 м2. Возле церкви установили хачкар – традиционный памятник, который есть в каждой армянской церкви", - рассказал отец Амазасп.

Кроме того, в церкви есть помещение, где будет зал для сборов и трапезная, а также воскресная школа. Их специально разместили в подвальном помещении, чтобы оставить свободным двор, где верующие смогут отдохнуть от мирской суеты, а рядом посадят большой фруктовый сад.

"Где три армянина, там есть школа, газета и церковь, говорят армяне. Наш народ очень гостеприимен. Двери храма открыты для всех людей любой национальности", - сказал Грачия Задикян. 

Об этом сообщает "Днепропетровская панорама"

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив