В ДНЕПРЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ УЛИЦА БАНДЕРЫ, МОСТ РЕЙГАНА И ПЛОЩАДЬ ЗОЛОТОЙ ПЛУГ

В ДНЕПРЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ УЛИЦА БАНДЕРЫ, МОСТ РЕЙГАНА И ПЛОЩАДЬ ЗОЛОТОЙ ПЛУГ

Сегодня, 8 февраля, в горсовете Днепра состоится заседание комиссии, на котором рассмотрят вопрос о переименовании очередной порции городских топонимов. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Народный депутат Юрий Береза обращается к Борису Филатову с просьбой увековечить в названиях городских улиц память о жителях Днепра, бойцах полка Днепр-1, которые погибли в ходе боев на востоке страны. Всего в обращении нардепа 13 фамилий.

Днепропетровский областной совет просит увековечить память 28 погибших бойцов 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, жителей Днепра. Глеб Пригунов просит рассмотреть вопрос о том, чтобы назвать их именами улицы, площади, скверы, парки, учреждения образования и культуры.

Чечеловский райсовет просит Бориса Филатова инициировать общественные слушания, чтобы улица Алтайская стала улицей имени днепрянина Сергея Петрова, погибшего в Донецком аэропорту.

Депутат горсовета Днепра Александр Черкасский от имени жителей переулка Адама Мицкевича и капеллана Дмитрия Поворотного просит сменить название переулка и присвоить ему имя Андрея Широкого (позывной «Семьянин»). В 2016 году Андрей погиб на Светлодарской дуге.

Всеукраинская общественная организация «Молодий народний рух» предлагает назвать безымянный переулок, что между улицами Надежды Алексеенко и Юрия Савченко именем известного общественного деятеля, диссидента Николая Плахотнюка.

Выбор переулка символичен: он упирается в психиатрическую больницу строгого режима. А Николай Плахотнюк – жертва психиатрической медицины . Именно в этой больнице он отбывал наказание в 70-х годах прошлого века. Эта же организация предлагает назвать безымянный сквер на углу улиц Савченко и Шмидта именем общественной деятельницы, поэтессы Атены Пашко – жены Героя Украины Вячеслава Чорновола. Буквально в квартале от этого места находится бульвар его имени. Общественная организация берет на себя финансирование установки табличек на двух объектах.

Коллектив Киевского музея-мастерской имени Ивана Кавалеридзе просит назвать именем этого выдающегося деятеля культуры Украины одну из улиц Днепра. Иван Кавалеридзе, чье 130-летие отметили в прошлом году, был скульптором, кинорежиссером, сценаристом, драматургом. Иван Петрович носил звание народного артиста УССР.

Общественная организация «Дніпровське обєднання «Просвіта» просит назвать площадь, которая образовалась на пересечении пр. Богдана Хмельницкого и ул. Запорожское шоссе именем Богдана Хмельницкого.

Депутат горсовета Днепра Руслан Вишневецкий предлагает снова переименовать парк на левом берегу Днепра, который недавно переименовали из парка имени Кирова в парк Кирилловка. Руслан Вишневецкий предлагает переименовать его в парк Казацкой славы. 

«Просвіта» просит также создать площадь напротив Озерки и дать ей имя «площадь Золотой плуг». Золотой плуг – символ хлеборобства и работников сельского хозяйства, чья продукция реализуется на рынке. 

Народный депутат Украины Александр Опанасенко предлагает в честь 125-летия первых поселений украинских переселенцев в Канаде, 150-летия самой Канады и в честь дружных отношений назвать какой-нибудь объект в Днепре именем Канады.

Еще дальше в своей любви к североамериканскому континенту пошел депутат горсовета Днепра Михаил Лысенко. Он просит переименовать мост на Монастырский остров в мост Рональда Рейгана и подготовить по результатам рассмотрения его обращения проект решения горсовета. Нам не понятен ход мысли Михаила – возможно, это отвлекающий маневр. Ремонт моста на остров отложили – а вот вам новый информационный повод.

Многотысячная азербайджанская диаспора Днепра просит переименовать улицу Рабочую в улицу Муслима Магомаева. Нынешнее название улицы, которая ведет к ЮМЗ, космическим воротам Украины, кажется авторам обращения невыразительным. 

Они считают, что жители улицы с удовольствием и пониманием отнесутся к данной инициативе. Тем более, в прошлом году мир отметил 75-ую годовщину певца.

Народный депутат Андрей Денисенко просит сменить название улицы Рабкоровской, что в районе Полтавского шоссе на выезде из Днепра. Нардеп предлагает присвоить улице имя выдающегося борца за национальную идею Степана Бандеры. Журналисты того времени – пишет Андрей Денисенко — стали звеньями системы партийно-советской прессы, пособниками античеловечной системы. Рабочие корреспонденты способствовали работе прокуратуры, судов и др. органов режима. С 1923 года на рабкоров была возложена обязанность информировать прокуратуру о преступлениях местной власти (звучит-то как современно). 

В общем, они были тайными информаторами власти. И потому им не место в днепровской топонимике. Нас удивил, честно говоря, выбор улицы. Ул. Рабкоровская — в самом захолустье АНД-района, на ней едва ли наберется тридцать-сорок домов. Статус улицы явно не соответствует масштабу личности Степана Бандеры. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив