Интересно: птицы стали собирать окурки, и вот зачем

Интересно: птицы стали собирать окурки, и вот зачем

Группе исследователей из Национального автономного университета Мексики во главе с Константино Масияс Гарсия пришли к выводу, что городские птицы используют сигаретные окурки для борьбы с паразитами в своих гнездах. 

Наблюдения проводились за гнездами чечевиц, мексиканских аналогов наших воробьев. Оказалось, что птицам известны токсичные свойства табака и его способность отгонять вредных насекомых.  

Как сообщает портал Вокруг Света, ученые и раньше догадывались о таком изобретении пернатых, однако доказательства были получены только сейчас.

Авторы наблюдали за 32 гнездами чечевиц, и в каждом на следующий после появления яиц день заменяли естественную, собранную птицами, подстилку на искусственную, не содержавшую никаких паразитов. Однако затем в 10 гнезд вносились настоящие живые клещи, еще в 10 – мертвые, а оставшиеся 12 сохранялись чистыми. В статье, опубликованной Journal of Avian Biology, Гарсия и его коллеги пишут, что при наличии клещей в гнезде вскоре появлялись "размочаленные" сигаретные фильтры, которые птицы приносили с улиц. 

Общий вес окурков, которые приносили домой обладатели зараженных клещами гнезд, был на 40% больше, чем в гнездах с мертвыми клещами.


Это позволяет ученым предположить, что птицы используют сигаретные фильтры именно для борьбы с эктопаразитами, способными повреждать перья и питаться кровью. Находят и собирают их самки, скорее всего, полагаясь на обоняние. 

Впрочем, вредная привычка остается вредной. Никотин и другие вещества, содержащиеся в окурках, ядовиты для птиц, однако возможность избавиться от паразитов, видимо, важнее не столь быстрых токсичных эффектов.

источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив