Суд Англии арестовал имущество экс-губернатора Днепропетровщины по всему миру

Суд Англии арестовал имущество экс-губернатора Днепропетровщины по всему миру

Высокий суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. 

Об этом говорится в сообщении юридического департамента "ПриватБанка". 

Приказ об аресте активов был выдан на основании доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд долларов. Выведенные средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. Стоит отметить, что речь идет об активах украинских олигархов за рубежом. При помощи этого судебного разбирательства "ПриватБанк" собирается вернуть более 2,5 млрд долларов, с учетом процентов. 

Решение лондонского суда поприветствовал министр финансов Украины Александр Данилюк. "Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. На сегодня государство фактически потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию "ПриватБанка" из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает", – цитирует Данилюка официальный сайт Минфина. Ранее сообщалось, что в Высоком суде Лондона началось рассмотрение дела "госбанк Украины "ПриватБанк" против экс-собственников "ПриватБанка". 

Государство в лице "ПриватБанка" обратилось в лондонский суд с целью вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства банка по рефинансированию. Как сообщали "Новости Днепра", бывший совладелец "ПриватБанка" Геннадий Боголюбов обратился в Кабмин Украины с требованием вернуть деньги, утраченные им в результате национализации банка. В противном случае он грозит подать иск как гражданин Великобритании. 

Также сообщалось, что бывшая жена миллиардера Геннадия Боголюбова Елена Боголюбова отсудила у "ПриватБанка" порядка полумиллиарда гривен, замороженных на его счетах. Ранее другой экс-совладелец "ПриватБанка", эксглава Днепропетровской областной администрации Игорь Коломойский подал к Национальному банку иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Всего против национализации "ПриватБанка" подано более 400 исков. Напомним, Кабинет министров Украины 18 декабря 2016 г. принял решение о национализации "ПриватБанка" и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн. В апреле 2017 года банк сменил юридический адрес с Днепра на Киев.

СПРАВКА о предприятии: "ПриватБанк" – один из крупнейших банков Украины. Основными собственниками банка до недавнего времени являлись олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежало по 36,98% акций напрямую и 16,23% в равных долях через оффшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Виргинских островах. С декабря 2016 года банк перешел в собственность государства. Коммерческий банк "ПриватБанк" был основан в 1992 году и сейчас является одним из лидеров Украины – его доля составляет 15% всей банковской системы страны. Главный офис был расположен в Днепре.


Источник: http://dnepr.news/news/sud-anglii-arestoval-imuschestvo-eks-gubernatora-dnepropetrovschiny-po-vsemu-miru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив