Днепр: что будет с тарифами на коммуналку в 2018 году

Днепр: что будет с тарифами на коммуналку в 2018 году

В следующем году суммы в платежках за коммуналку могут существенно измениться. Но нас это не обрадует. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, если разобраться в прогнозе, подготовленном Министерством экономического развития и торговли.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Документ, опубликованный на сайте Минэкономразвития – это прогноз состояния экономики страны. Специалисты Министерства внимательно изучили бюджетные документы, опросили экспертов и вычислили среднее значение основных показателей экономического развития страны. И вот что у них получилось.

ГАЗ
Прогноз: рост на 19%  

Сейчас за кубометр газа мы платим 6,9579 грн. Если расчеты экспертов окажутся верными, то в следующем году каждый кубометр голубого топлива будет обходиться нам примерно в 8,3 грн. Что это значит? Например, семья из трех человек использует газ только для приготовления пищи и в среднем сжигает в месяц около семи кубометров топлива. По действующему тарифу, такая семья должна платить за газ около 49 гривен, а по прогнозируемому тарифу придется раскошелиться уже на 58 гривен. Естественно, для тех, кто использует газ для отопления, траты вырастут еще больше.

ТЕПЛО И ГОРЯЧАЯ ВОДА
Прогноз: рост на 20% 

В отличие от тарифов на газ, расценки на тепло и горячую воду устанавливаются для каждого предприятия отдельно.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Прогноз: рост на 20%

Тариф на электричество зависит от того, сколько электроэнергии вы израсходовали в месяц:

— если меньше 100 кВт/ч – 90 копеек за кВт/ч;

— если больше 100 кВт/ч – 1,68 грн за кВт/ч. 

Соответственно, если прогнозируемые тарифы станут реальными, более «экономным» потребителям платить придется около 1,08 грн за кВт/ч, а более «расточительным» – около 2 гривен за кВт/ч.

ХОЛОДНАЯ ВОДА
Тарифы на услуги водоканала в прогноз Минэкономразвития не вошли. Тем не менее, тарифы на разные виды коммунальных услуг связаны между собой. В тарифе на водоснабжение 30% – это расходы на электроэнергию. Поэтому, если подорожает электричество, это обязательно повлечет за собой рост цен и на холодную воду.

ПРОГНОЗ О ПРОГНОЗЕ. Впрочем, разбивать свинью-копилку и начинать экономить на всем – пока рано. 

В конце концов, прогноз Минэкономразвития – это только предположение, основанное на мнении экспертов. Далеко не всегда правительство отталкивается от экономических показателей, когда устанавливает тарифы на коммунальные услуги. Тем более что поднимать цены на коммуналку – весьма рискованный шаг, который не только не встретит поддержки среди избирателей, но и может ухудшить ситуацию с долгами за коммунальные услуги.

источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив