ГОРСОВЕТ ДНЕПРА ХОЧЕТ РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЛИ ПОД ГОСТИНИЦЕЙ ПАРУС

ГОРСОВЕТ ДНЕПРА ХОЧЕТ РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЛИ ПОД ГОСТИНИЦЕЙ ПАРУС

На сайте горсовета Днепра появился проект решения сессии горсовета, который может изменить судьбу самого известного недостроя Днепра – гостиницы Парус.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Решением предполагается зарегистрировать право коммунальной собственности на земельный участок под гостиницей площадью 6,4 га и разорвать договор аренды этого земельного участка с ЧП РОМБУС-ПРИВАТ. Напомним, что фирма приобрела недострой за 23 млн грн в 2005 году. Если депутаты горсовета проголосуют за это решение – договор аренды земли будет разорван.

Проекту решения сессии горсовета предшествовало постановление Днепропетровского окружного административного суда, которое было принято 9.10.17 по административному иску жителя Днепра. Надо сказать, решение принято в рекордные сроки – с момента поступления заявления до принятия решения прошло две недели.

25.09.2017 житель Днепра, говорится в судебном документе, обратился в Днепропетровский окружной административный суд с иском к Управлению Госгеокадастра в Днепре и Днепровскому городскому совету, третье лицо -компания «РОМБУС-ПРИВАТ» .

Истец просит суд : признать противоправными действия Госгеокадастра о внесении записи в Государственный земельный кадастр о регистрации договора аренды земельного участка по адресу: ул Набережная Ленина, 5, заключенного между Днепропетровским городским советом и ЧП «РОМБУС-ПРИВАТ»; обязать Управление Госгеокадастра в городе Днепре внести соответствующую запись в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, отменить решение Днепропетровского городского совета от 21.09.2005 «О передаче ЧП «РОМБУС-ПРИВАТ» земельного участка по адресу: ул. Набережная Ленина, 5 в аренду по фактическому размещению объекта незавершенного строительства (гостиничный комплекс «Парус»); признать противоправным и отменить решение Днепропетровского городского совета от 24.07.2013 «Об урегулировании вопросов, связанных с использованием объектов недвижимого имущества». Этим решением договор аренды земельного участка был продлен до 16.08.20.

Истец пишет в своем заявлении, что проекты этих решений не были опубликованы в официальных источниках. А значит, территориальная громада была лишена права участвовать в обсуждениях и как-то влиять на принятие решений. Горсовет Днепра не предоставил суду доказательств таких публикаций.

Кроме того, на недостроенном объекте с 2011 по 2015 годы зарегистрировано 9 случаев гибели людей, в том числе, погибли четверо подростков, двое детей. Таким образом, застройщик не принял меры по охране объекта, что и привело к гибели.

Суд согласился с требованиями истца и отменил два решения горсовета и регистрацию земельного участка в земельном кадастре. Что касается регистрации в реестре вещных прав на недвижимое имущество, то обращение не по адресу – Госгеокадастр этим не занимается. 

Представитель фирмы «РОМБУС-ПРИВАТ» в суд не пришли.

Бенефициарами ЧП «РОМБУС-ПРИВАТ» значатся житель Винницы Андрей Курманаев и киевлянин Руслан Секарев.

В прошлом году в горсовете была создана рабочая группа для изучения договора купли-продажи и выполнения инвестиционных обязательств, которые взял на себя при покупке здания «РОМБУС-ПРИВАТ».

«Собственники не выполняли инвестобязательства, взятые на себя как при продаже здания, так и при продлении договора аренды земли, – прокомменитировал желание разорвать договор аренды земли секретарь горсовета Днепра Александр Санжара.

Сейчас в горсовете думают, что с этим счастьем делать дальше. Возможно договор купли-продажи будут разрывать через суд.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив