Дети, пострадавшие от войны на Донбассе, отправились из Днепра на обучение в Литву

Дети, пострадавшие от войны на Донбассе, отправились из Днепра на обучение в Литву

Почетный консул Литовской Республики в Днепре Виталий Пивняк 2 октября 2017 поздравил детей, пострадавших в ходе продолжающихся военных действий на востоке Украины с началом нового учебного года. Группа из 9 подростков отправилась на обучение в Литовскую Республику.

Об этом 056 сообщили в Консульстве.

"Проведена серьезная работа. Это уже четвертая группа украинских подростков, которые сядут за парты Вильнюсского дома литовцев. Литва предоставляет уникальную возможность для детей, проживающих в зоне конфликта и детей, потерявших одного из родителей в ходе проведения АТО, получить европейское образование. Огромное спасибо нашим друзьям из Днепропетровской ОГА, которые приняли участие в организации этой поездки", - сказал Виталий Пивняк.

Детям и преподавателю украинского языка, который также был приглашен Литовской Республикой, в течение 2017/2018 учебного года будет обеспечено бесплатное проживание, сезонная одежда, карманные деньги и развлекательные экскурсии по стране.

Организацией отправки занимались Посольство Литовской Республики в Украине, Литовское Почетное консульство в Днепре.

По правительственной программе в группе - дети из Днепропетровского консульского округа, которые были приглашены литовской стороной с тем, чтобы помочь части украинских семей, которые оказались в трудном положении из войны на Востоке Украины. Пока только 9 ребят отбывают в Литву.

Отметим, что это только часть усилий Литвы на помощь украинцам. Так, литовские политики, в частности, Андрюс Кубилюс, являются давними "адвокатами" Украины, именно Андрюс Кубилюс представляет "План Маршала для Украины" в Днепре, а затем на саммите Восточного партнерства (Брюссель) в ноябре. На счету литовского правительства множество проектов связанных с реабилитацией бойцов. Это без слов показывает искреннюю солидарность литовского народа в Украину.

источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив