Разобрали на части памятник

Разобрали на части памятник

Барельеф, лента с именем, металлическая капитель ионического ордена - все из бронзы весом более 300 килограммов, - похищено.

Исторический памятник уничтожали постепенно и не за один год. Неравнодушный местный житель Евгений Лясковский не знает уже к кому и обратиться: ни полиции, ни местной власти до памятника нет дела протяжении 10 лет.

«С памятника примерно в 2007 году пропало килограмм 300 нижней части, на которой были выгравированы слова. И он стал безымянным. И вот в 2011 году начинают пилить бронзу. Тогда я уже обращаюсь в письменном виде в милицию шевченковскую», - говорит он.

Архитектора Александра Красносельского похоронили на бывшем военном кладбище в 1944 году. 30 лет спустя это место превратили в парковую зону. И местным зодчим удалось сохранить захоронение Красноселького - в 1982 году установили памятник.

Максим Кавун, историк: «Это такая большая гранитная колонна, которую обвивала металлическая капитель ионического ордера, от которого шла полоса, где были высечены слова о Красносельском. Она символизировала и его призвание, и, собственно, его профессию, она выделялась на фоне этой природы».

Для Днепра фигура архитектора Красносельского знаковая, - говорят историки. Именно по его проектам застраивался город. Самые известные работы - Центральный универмаг, Дворец культуры Ильича, аптека Прицкера, - в среднем 50 архитектурных проектов.

Максим Кавун, историк: «Он в 30-е годы перестраивал много зданий, которые строили другие архитекторы. Это было связано с их расширением, реконструкцией. Вот все мы знаем такие здания - это театр Горького, современный театр драмы и комедии, он был перестроен в 1941 году. Здание в стиле модерн. Это второй корпус университета, Яворницкого, 36, тоже он был кардинально изменен. И это здание - это современный областной совет».

Сейчас разрушенный памятник архитектору находится на балансе Шевченковского районного совета. Чтобы полностью его восстановить, нужно более 100 000 гривен. Смету рассчитал автор памятника Евгений Амосов. Но в районе таких денег нет.

Артем Атаманенко, председатель Шевченковского районного совета: «Мы направили письмо в городской совет, чтоб они нам выделил финансы для реконструкции этого памятника. Они выделяют нам субвенции, и мы уже приступаем к работе. Если горсовет примет решение, если они выделят нам субвенции, мы максимально быстро его реконструируем».

Максим Кавун, историк: «В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Александра Красносельского, и этот юбилей выдающегося зодчего город встречает неправильно. Мне кажется, что такая фигура, такой архитектор заслуживает большего внимания и население, и власти».

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 9 канал

 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив