Деревья будут сажать зимой

Деревья будут сажать зимой

Обрезку и посадку деревьев можно производить в любое время года, уверяют в Зеленстрое.

Даже в праздники и снегопады озеленители продолжают обрезку деревьев. Как и в прошлом году, так и в этом весь год будет проводиться санитарная обрезка и омоложение огромных тополей. Их можно «омолаживать» чуть ли не под корень и уже к весне на пне появятся молодые побеги, уверяет директор КП «Горзеленстрой» Юрий Фоменко.

«Раньше люди возмущались, что у нас в дождь стелят асфальт, а теперь, что, производят обрезку деревьев, оставляя один ствол, - делится заместитель городского головы Михаил Лысенко. – Это все спекуляции и на самом деле технологии позволяют производить такую обрезку, а тем более старых тополей».

Действительно, старые тополя стали общегородской проблемой. Эти деревья уже после 30 лет надо было массово обрезать, но никто этого не делал и сейчас в Днепре много 60—70-летних деревьев, которые надо заменять, считает Фоменко. Городу срочно необходима программа замены тополей, которая установит порядок сноса деревьев и посадки новых. Постепенно этот процесс и происходит, но не так быстро как хотелось бы, а уже через 10 лет практически все деревья будут аварийными и, если их до этого не убрать будут угрожать жизни и здоровью людей. И сейчас во время сильных ветров и обледенений огромные тяжелые ветки с высоты падают на тротуары, проезжие части и дома. Поэтому озеленители по всему городу производят массовую обрезку деревьев.

«Нормы позволяют осуществлять омоложения, срезая ствол вплоть до пенька, при условии хороших здоровых корней. При этом мы получим новую обильную поросль. Где-то мы обрезаем ветки на высоте 9 метров, а где-то от дерева оставляем всего 70 сантиметров», - говорит озеленитель.

А там, где дерево признали аварийным и его снесли, тут же сажают новое. Посадку производили даже в декабре, что даже лучше для деревца, уверяет Фоменко. Ведь дерево сажают вместе с подмороженным комом земли и таким образом маленькие корешки не повреждаются. В 2017 году большую часть деревьев посадят именно осенью и зимой. Это будут сотни кленов, платанов, лип, катальп, акаций и рябин.

«Мы сажаем новые деревья, ориентируясь на то, какой климат прогнозируют на ближайшие 30 лет. Также учитываем болезни деревьев, которые уже есть и которые прогнозируют ботаники. Именно поэтому отказались от каштанов и берез», - делится Фоменко.

Справка+38 056 745 55 01, +38 056 745 34 40 – телефоны для обращений по поводу сноса аварийных деревьев.

горсовет

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив