В Днепре появится музей археологии и этнографии.

В Днепре появится музей археологии и этнографии.

Также историки работают над созданием историко-культурного комплекса международного значения - казацкого города Самарь.

Об этом исследователи и историки говорили 5 декабря во время круглого стола «Город Самарь - казацкий предшественник Днепра».

Основная задача – отстроить в поселке Шевченко (в историко-культурном заповеднике Новобогородицкая крепость) старинный город и показать, что наш город «родился» в XIV веке был, колыбелью казацтва и что один из основателей нашего города Иван Мазепа. Реконструированный комплекс привлечет в наш город сотни и тысячи туристов, которые интересуются историей казацтва.

Директор КП «Агентство развития Днепра», кандидат исторических наук Владимир Панченко отмечает, что благодаря казацкой Самаре Днепр имеет большие возможности стать мощным туристическим центром.

«Историки и эксперты, которые сегодня присутствуют на круглом столе предлагают подойти к воссозданию уникального памятника - казацкого городка Самарь, с европейской точки зрения, то есть если там был древний металлургический цех или госпиталь времен турецких войн, исследователи предлагают их воспроизвести, чтобы наглядно показать туристам и горожанам, что было на нашей земле в давние времена», - рассказал Панченко.

Сейчас в Днепровском городском совете планируют взяться за концепт развития историко-культурного комплекса международного значения. На уже исследованной археологами территории заповедника реконструируют постройки разных периодов. Владимир Панченко отметил, что в целом реализация проекта в жизнь может занять несколько лет, однако казацкие «Чайки» будут перевозить гостей Самари уже в следующем году. Уже в 2017 году выделят деньги начнутся работы по проектированию и оформление землеустоительной документации будущего этнографического парка. Строить такой парк можно на уже исследованной территории, где из земли достали все артефакты. Как раз такой участок (площадью около 900 метров квадратных находится в самом живописном месте на обрыве над Самарой (археологи называют его «таможня») в районе Самарских ворот Новобогородицкой крепости.

Такое начинание привлечет внимание к этому месту и позволит археологам и дальше исследовать эту территорию. Мечта исследователей – раскопать древнее поселение и накрыть его участки плексигласовыми колпаками. Нет ничего обиднее – раскопать участок, описать его и снова закрыть грунтом, признает исследователь крепости, доктор исторических наук, заслуженный профессор ДНУ им. О. Гончара Ирина Ковалева.

«Казацкий город Самарь исследовали около 12 лет. Вопрос года основания города Днепра всегда интересовал и исследователей, и рядовых граждан, изучение города Самарь дает нам основания для утверждения, что территория современного города Днепр была заселена еще в 14 веке», - отмечает Ковалева.

Кроме этого планируется создать археолого-этнографический музей Днепра, в котором будут представлены экспонаты, найденные на территории Новобогородицкой крепости. Сейчас тысячи артефактов хранятся в фондах ДНУ (в подвале библиотеки лежат 26 огромных коробок с материалами с Новобогородицкой крепости), историческом музее, на Хортице, в киевских музеях. Многие интересные вещи порой и вовсе бесследно исчезают. А в музее можно будет их все собрать, классифицировать и выставить на всеобщее обозрение.

«Городской совет Днепра выделяет помещения на просп. Богдана Хмельницкого, 5 (площадь помещений около 200 квадратных метров) для создания археолого-этнографического музея. На территории крепости найдены тысячи артефактов, с которыми жители нашего города должны иметь возможность ознакомиться. Экспозицию планируют открыть в следующем году», - поделился директор КП «Этнографические парки Днепропетровска», кандидат исторических наук Дмитрий Каюк.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив