Все легальные киоски обозначат QR-кодами

Все легальные киоски обозначат QR-кодами

Сейчас в городе около 2,5 тысяч «законных» ларьков.

Около 1 миллиона гривен в месяц получает городской бюджет от налогов и сборов с уличных киосков. А на снос нелегальных за лето потрачено около 304 миллионов, признает начальник управления рекламы и торговли городского совета Руслан Мороз.

«Снос МАФов проходит планомерно. За месяц убирается порядка 100 штук. Это только киосков, не считая летних площадок, незаконных загородочек, в которых пытаются разливать спиртные напитки и так далее, – рассказывает Мороз. – Мы меряем все площадью снесенных сооружений — в месяц убирается порядка 3 тысяч квадратных метров незаконных сооружений. В Днепре мы, наверное, еще не убрали и трети намеченного».

А штрафплощадка для складирования снесенных ларьков уже переполнена. Сейчас на ней находятся около сотни киосков, которые владельцы не пожелали забрать. По данным Мороза свое имущество выкупают 2/3 предпринимателей, остальные не желают тратиться. Для того, чтобы забрать ларек, необходимо возместить расходы за снос (470 гривен за метр квадратный) и хранение (20 гривен в день за метр квадратный).

kioskkk[314818](265x194)Узаконить и перенести свои киоски захотели единицы предпринимателей. С ними уже заключены договора. Не все «мешающие» киоски удается снести сразу. Например, ларьки на привокзальной площади стоят там вполне законно, согласно договорам аренды. Поэтому городские власти, чтобы очистить площадь от МАФов, вынуждены подождать, пока срок действия договоров закончится. Сроки аренды у большинства этих ларьков — до 2016 – 2017 года. Затем территорию придется освободить.

Часто горожане не знают — легальный ларек или нет (он им просто мешает и люди обращаются в горсовет с просьбой снести). В ближайшее время правомерность работы киоска можно будет проконтролировать с помощью QR-кода. Такая новация позволяет всем желающим проверить сведения о постройке прямо со своего смартфона. Сейчас специальные коды уже начали получать первые торговые точки. Также до конца года должны запустить новую, усовершенствованную электронную карту МАФов.

Источник:http://gorod.dp.ua/news/123352

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив