В Днепре распродали госудраственную собственность

В Днепре распродали госудраственную собственность

Военкомат АНД района, действующую амбулаторию, отделы милиции, государственные нотариальные конторы, «единое окно» на Слобожанском проспекте, районные отделы труда и социальной защиты, отделения Ощадбанка, казначейства и Укрпочты, и даже садик — вот лишь неполный перечень из 230 объектов, которые отобрали у города и горожан.

Все эти объекты действующие и никто даже и не знает, что они находятся в частной собственности, рассказал первый заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Сосков.

«Весь цинизм ситуации в том, что объекты были уже в частной собственности, но по-прежнему выделялись деньги на их содержание и никто не знал, что это уже не коммунальная собственность», – считает прокурор.

Схема отчуждения начала работать с 2011 года, когда у города украли «скандальные» 96 объектов. Коммунальные предприятия, на балансе которых есть городская собственность, объявляют банкротами и ликвидаторы продают эту собственность на торгах. Несмотря на то, что уже неоднократно суды признавали такие действия незаконными и 96 объектов вернули в собственность города, схема продолжает работать и теперь городу пытаются вернуть уже 230 объектов.

молоток«Несмотря на решение сессии городского совета передать эти объекты от одних коммунальных предприятий другим, вышеуказанные объекты были проданы через биржевые торги. Отмечу, что оценка объектов, проведение торгов, заключение договоров купли-продажи — все это было сделано за один день. Это просто физически невозможно, в каждом районе десятки объектов», – комментирует Сосков.

На сегодняшний день Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил жалобы прокуратуры и признал незаконными действия ликвидаторов, признал незаконными биржевые торги и, соответственно, договора купли-продажи, которые были заключены на основе этих биржевых торгов. Решения суда вступили в силу и теперь прокуратура будет обращаться в суд по каждому из 230 объектов, чтобы вернуть их, заявил Сосков.

«Кроме того, сегодня закончено расследование уголовного производства по данным фактам относительно служебных лиц днепропетровского горсовета. Материалы направлены в суд. Некоторые служебные лица способствовали отчуждению одних и тех же объектов несколько раз», – уверяет прокурор.

Например, дважды были проданы помещения стратегического государственного предприятия «Научно-исследовательский институт трубной промышленности им. Осады», который занимался производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган» и производством систем самонаведения боеголовок ракет.

«Прокуратурой Днепропетровской области заявлен иск в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины, касающийся возврата в государственную собственность части объекта государственного предприятия «Научно-исследовательский институт трубной промышленности им. Осады» общей площадью 6,5 тысяч квадратных метров, стоимостью 16,7 млн гривен», – заявил Сосков.

Госагенство по управлению имуществом и днепропетровский горсовет своими решениями перевели 2 корпуса в «хозяйственные» — столовую и спортзал (хотя там были лаборатории и производственный цех). Затем горсовет принял их в коммунальную собственность и передал Коммунальному предприятию, которое потом обанкротили. Они и попали в 96 объектов, которые незаконно продали и потом через суды вернули городу. Но в феврале 2015 года их продали повторно. И снова прокуратура «отбивает» эти корпуса у «покупателей», но в этот раз хочет вернуть имущество не городу, а государству, чтобы здания снова стали полноценной частью трубного института.

Источник: http://gorod.dp.ua/news/122655

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив