В Днепре парков станет больше

В Днепре парков станет больше

Три обновленных объекта планируют презентовать горожанам уже через несколько лет.

Это будут историко-культурные центры под открытым небом, рассказал директор коммунального предприятия «Этнографические парки Днепропетровска» Днепровского городского совета Дмитрий Каюк.

«У нас нет стержня-изюминки, какие есть в Одессе, Киеве, Чернигове, Чигирине. Поэтому одно из заданий, которое стоит перед нашим коммунальным предприятием — формирование историко-культурного ландшафта. Такого ландшафта, который будет формировать наше сознание на самых разных уровнях», – отметил Каюк.

зелень«Изюминками» станут парк Старая Самарь, Игреньский полуостров и «Парк советского периода», который планируют разместить в нынешнем парке Дружбы. Начнут с обустройства Богородицкой крепости, на территории старинного города Старая Самарь. Уже сейчас на деньги неизвестных меценатов начата археологическая разведка. На ее базе зимой разработают концепт, им займутся юристы, историки, археологи, архитекторы и прочие специалисты.

«Богородицкая крепость и Игреньский полуостров — зоны концентрации археологических памятников. Мы отработали законодательные акты и постановления и исходя из них пришли к выводу, что перед любыми работами по созданию парков, надо провести археологические исследования», – рассказал археолог Дмитрий Тесленко.

Автор идеи создания «Самар-Днепр-Парк» Владимир Панченко также уверяет, что все проводится в рамках всех норм и правил. И что популярность «Самар-Днепр-Феста» есть подтверждением того, что горожанам интересна история и, что в этом месте надо обустраивать историко-культурный парк.

«В этом году мы начали раскопки, которые называются разведкой. В следующем, 2017 году, приблизительно квартал уйдет на разработку концепции, дальше начинается работа археологов на местности. Я думаю, что в середине 2017 года уже станет известно, что можно там делать, а что нет», – планирует Панченко.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив