Налогообложение недвижимости в случае перехода права собственности

Налогообложение недвижимости в случае перехода права собственности

 

В случае перехода права собственности на объект жилой или нежилой недвижимости от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего и нового владельца.

Для предыдущего владельца налог рассчитывается за период с 1 января до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на объект налогообложения, а для нового владельца – начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

налогиКонтролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности. Вместе с тем, плательщики налога на недвижимое имущество, отличимое от земельного участка, вправе обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных по:

- объектах жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности налогоплательщика;

- размерах общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности налогоплательщика;

- праву на пользование льготой по уплате налога;

- размеру ставки налога;

- начисленной суммы налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, в частности, документов на право собственности, контролирующий орган по месту жительства (регистрации) налогоплательщика производит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

ин  ГУДФС обл.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив