Днепропетровские пестициды напомнили о себе

Днепропетровские пестициды напомнили о себе

 

Председатель Днепропетровской райгосадминистрации Артем Фисунов и эколог Татьяна Лампика заявили, что в центре  Волосского - села, которое находится в 27 км от Днепра - нашли заброшенный склад пестицидов. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

зохоронениеОстатки склада были найдены при рытье траншеи под водовод на глубине 0,8 м в самом центре села, в районе стадиона, где проводятся все массовые мероприятия Волосского. Ориентировочная площадь захоронения ядов  – 1 га. На этой территории загрязнение почвы превышает ПДК  в 42 раза. В настоящее время по факту загрязнения возбуждено уголовное дело, полиция ищет виновников. Ориентировочно, захоронение могло произвести одно из сельхозпредприятий района.

Для утилизации опасной находки, по информации Артема Фисунова,  необходимо 27 млн грн. В настоящее время в районе решают вопрос с деньгами, а также ищут предприятие, которое сможет утилизировать пестициды.

По словам эколога Татьяны Лампики,  в Украине нет предприятий, которые могли бы утилизировать пестициды.  В 2012-2013 годах  брошенные пестициды с территории области вывозили на утилизацию в Польшу.

В настоящее время неизвестно, сколько пестициды, найденные в Волосском,  пролежали в почве, каков их химический состав.

 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив