Сыворотку для спасения ребенка добывали в обход закона?

Сыворотку для спасения ребенка добывали в обход закона?

Пятилетняя жительница Днепропетровска едва не погибла без сыворотки от столбняка.

Надя Савушкина, пятилетняя малышка зараженная столбняком, наконец получила первую дозу сыворотки. Не поздно ли - покажет время. Будем надеяться, что ребенка удастся спасти. Однако проблема лежит гораздо глубже.

stolbnak

Как стало известно, несколько дней ребенок и родители ожидали, пока найдется препарат. Дело в том, что сыворотки - противостолбнячные, от бешенства и от укуса ядовитых змей - в Украине давно уже не производят в должном объеме. И все это время, до 2014 года, мы спасались российскими препаратами. И вот теперь, после того как был введен запрет на закупку российский продукции, имеющиеся запасы почти иссякли. Ситуация накаляется: и лишь чудо позволяет пока еще не иметь страшной статистики смертей.

«Распоряжение Кабмина от 2014 года, в котором тоже запрещено за бюджетные деньги покупать все товары российского производства. На сегодня нету никаких — ни российской, ни любой другой, производителя данной сыворотки, на территории нашего государства, мы не можем ее купить», — говорит Наталья Шмалько, начальник отдела Департамента здравоохранения Днепропетровской области.

В данном конкретном случае на помощь ребенку пришли волонтеры. Чтобы спасти от смерти Надю, сыворотку через трое суток они достали нелегально. Контрабандой, от добрых людей из РФ. Такой сговор с целью спасения ребенка в единичных случаях еще возможен. Но если жара, антисанитария и отсутствие сывороток спровоцируют вспышку инфекции, - что будет тогда?

Олеся Штефан

 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив