Налоговики - плательщикам об учетной ставке

Налоговики  - плательщикам об учетной ставке

Учетная ставка Национального банка влияет на размер пени.

По истечении установленных Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ) сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня (ст. 129 НКУ). Начисление пени начинается при начислении суммы денежного обязательства: самостоятельно плательщиком налогов - с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, контролирующими органами - с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении-решении. Пеня начисляется на сумму налогового долга из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины (далее - НБУ), действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его погашения (в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше), за каждый календарный день просрочки в его уплате.

stavka

Также пеня начисляется на сумму занижения налогового обязательства из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения.

Кроме того, пеня начисляется в день наступления срока погашения налогового обязательства, определенного налоговым агентом при выплате доходов в пользу граждан, и (или) контролирующим органом при проверке такого налогового агента. Рассчитывается она из 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день выплаты (начисления) доходов в пользу таких граждан.

Начисление пени заканчивается, в частности, в день зачисления средств на соответствующий счет Госказначейства и (или) в других случаях погашения налогового долга и денежных обязательств.

Поэтому учетную ставку НБУ, которая с 27 мая 2016 года составляет 18% годовых необходимо применять при начислении пени в соответствии с нормами НКУ.

По инф. фискальной службы области

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив