Судьба зоопарка на Монастырском острове решается

Судьба зоопарка на Монастырском острове решается

Что ожидает зоопарк на Монастырском острове и его жителей? - разбирались журналисты и общественники.

Похоже времена зверинцев и малобюджетных зоопарков в  Украине проходят. По стране катится  волна общественного недовольства неудовлетворительным содержанием - прямо сказать мукой для животных. Вот и до Днепропетровска эта инициатива тоже дошла. К 1 сентября всех животных с Монастырского острова перевезут в «новые дома».

dnepr2

К примеру, Галицкий стационарный и полноценный зоопарк берет к себе ламу, енотов и лань. Но с переездом медведя, верблюда, оленихи и обезьян возникли проблемы. Для мишки нужен большой вольер и бассейн, что не каждый зоопарк может позволить себе. Олениха и  верблюд для переезда староваты и потому трудны в транспортировке и не интересны новым хозяевам. А приматы, долгое время находившиеся без должного ухода, слабо социализированы и диковаты.

Руководство парка Шевченко, по словам волонтёров ОС «Право на жизнь»  стоит за расформирование зоозоны на Монастырском острове. Ей уже 37 лет, бюджетных средств не хватает, а близость с рекреационной зоной для людей создает угрозу  здоровью, исходящую от животных. Этот риск и отвесвстенность администрация на себя брать не хочет. Руководство зоопарка от дискуссии с волонтерами устранилось, хотя не против их помощи в виде медикаментов и подкормки для питомцев.dnepr3

По примерной оценке животные парка были оценены кто в  30 , а кто в 3000 грн, соответственно  их виду и возрасту. Сама транспортировка зверей обойдется еще в 100 тыс. грн. Волонтеры полка тратят собранные деньги из своей кассы, за которые обещают отчитаться перед горожанами. Они постараются "трудоустроить животных" по области, чтобы Днепропетровщина не потеряла зооуголки, но интересы четвероногих , крылатых и парнокопытных все-таки поставят во главу угла.

Олеся Штефан

 

 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив