«Человек и змея» поучаствует в благотвориельности

«Человек и змея» поучаствует в благотвориельности

Автор серии работ «Человек и змея» Никита Шаленый передал несколько работ на благотворительность.

Никита Шаленый — известный днепропетровский художник и общественный деятель. Кроме ого он участник short-list премии PinchukArtCenter, арт-проекта «По версии Forbes». Он с успехом выставляется за рубежом в Австрии (Вена), Польше (Люблин) и США (Чикаго). Его яркие и выразительные работы принесли ему успех и известность, ноне отняли главного качества человека и художника – умения видеть. В том числе и чужую боль. Лишнее подтверждение этому – передача Никитой Шаленым для благотворительного аукциона биржи «ДоброДій» двух работ из новой, но уже нашумевшей, символичной серии Человек и змея». который состоится уже 22 мая, две работы из серии «Человек_и_змея». На фото видно как выглядит серия целиком.

«Мотивом для создания этой серии стала история из Торы. Ее суть в том, что в жизни и душе каждого идет борьба человека и змеи. На некоторых картинах видно, что бывает, когда змея проникает внутрь человека, а потом просто становится его частью. Иногда человек даже не понимает, что живет, держа внутри себя змею. Но также человек может сделать выбор и тогда вместо змеи с ним рядом оказывается ангел, а сам человек становится под его надежную защиту», — так расшифровал смысл работ из серии Никита Шаленый.

dnepr-khudoznik_shalenij

Для аукциона он выбрал те работы, где Человек победил Змея. На одной работе – он не пустил его внутрь, сквозь кокон защиты. А на второй – прислушался к Ангелу и избежал угрозы. Надеемся, что обе работы найдут своего ценителя и покупателя на аукционе, который состоится 22 мая.

Кстати, время добрых дел для Никиты не окончено. Сейчас он работает еще над одним своеобразным проектом. Срубленное дерево-памятник, ливадийский кедр, посаженный 200 лет назад князем Потоцким, он пытается превратить в арт-объект. Интересно, что легендарный кедр не попытались спасти от браконьерской вырубки чиновники – дерево объявили аварийным и выкорчевали. Никита Шаленый решил выкупить дерево и превратить его в инсталляцию, посвященную утрате Украиной Крыма.

Елена Бочарова

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив