Днепропетровск осветят по полной!

Днепропетровск осветят по полной!

В Днепропетровске принята новая программа освещения, которую воплотят за 3 года и вложат в нее 519 млн. гривен.

Днепропетровск выходит  из сумрака. И там где, не было ночного освещения, и там, где о нем забыли, теперь оно наконец-то будет. При чем речь идет не о том, что где то- кто-то вкрутить лампочку, а об установке столбов, опор, подвесных конструкций

Сейчас на балансе горсовета около 65 тысяч точек, которые лишь на 68% проливает свет там, где это необходимо. А согласно новой городской программе, которая обойдется в 519 млн. грн., 22 тысячи светильников появятся на 167 улицах.

dnepr_osveshchenie_avtonom

Павда, возникает вопрос, почему об этом не позаботились раньше? Ведь были и боле сытые и богатые годы у города. Ответ дает директор Горсвета Дмитрий  Старовойтов: «Это не наша вина. Порядка 600 улиц не было на балансе города. То есть улица принадлежала заводу, а завод ее забросил. Для того, чтобы на таких улицах появилось освещение, нужно ее принять на баланс. И если в течение 3 месяцев не объявляется собственник улиц, мы выносим на сессию. Так к концу года все «бесхозные» улицы станут городскими». А значит, на каждой из н х модно будет провести свет.

Важно и то, что на «возвращенных городу улицах» прольется экономный свет – это будут светодиотодные LED-светильники с гарантийным сроком до 10 лет, они позволят городу сэкономить 13 млн. 444 кВт, что составит 17 млн. тыс. гривен.

Пока денег на полный объем работ нет, но власти Днепропетровска предполагают приход инвесторов. Программой заинтересовались уже 12 инвесторов, у каждого из которых – свой интерес.

Кстати, в некоторых населенных пунктах Украины проболему ул ичного осувещения решщили через установку ветрячков и солнечных панелей, генерирующитх для них энергию. Дорого на старте, но окупается. Как знать, может эта мысль придется по душе и лднепропетровским чиновникам?

Олеся Штефан

 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив