Военкоматы «Днепра» готовятся призывать новобранцев

Военкоматы «Днепра» готовятся призывать новобранцев

Вот-вот стартует в Украине призывная кампания «Весна-2016», и уже в Днепропетровске ведутся подготовительные работы. Так, в военных комиссариатах уже совещаются, рассчитывают силы и планируют действия.
Не секрет, что молодежь не рвется носить шинели. И поэтому особое значение приобретает разъяснительная работа: кого, куда и зачем призывают.

Офицер Андрей Соловейчик на одном из таких заседаний поясняет: по области по плану собираются призвать 2 тысячи парней возрастом от 20 до 27 лет сроком на 18 месяцев. Исключение составят те, у кого есть высшее образование – такие будут служить 12 месяцев.voenkomat_dnepr_2

По желанию службу могут пройти раньше те, кому уже есть 18-19 лет и кто пока не планирует поступать. Андрей Соловейчик подчеркнул: ни одну возрастную группу этого призыва в зону АТО отправлять не планируют, так что скрываться от повесток не стоит.
Рассказал он и об ответственности за уклонение от призыва. За это, как в старые добрые советские времена, придется отвечать. По Украинскому законодательству нынче «уклонистам» грозит до 3х лет ограничения свободы – как правило это условные сроки, и если они проходят без проболеем и нарушений, то потом судимость снимают.
Естественно есть и те, кому можно отказаться от исполнения воинских обязанностей в пользу обязательств иного рода. От службы освобождаются те, кто:
• содержат нетрудоспособных родителей или родителя
• имеет ребенка моложе 3х лет или 2х и более детей
• воспитывает ребенка без матери
• имеет беременную жену или жену-инвалида,
• учителя, медики, полицейские и священники (на полный период работы по специальности),
• те, кто моложе 21 года и обучается на дневной форме в вузе,
• подозреваемые в уголовных преступлениях,
• сироты.
К льготным категориям относятся и те, у кого есть временные проблемы со здоровьем (при наличии медицинского подтверждения), а также те, у кого служит брат. Освобождаются от службы (ведь она прежде всего подразумевает учебу военному делу) те мужчины, которые уже получили воинское звание в ходе учебы на военных кафедрах в вузах, как и неуведомление о смене места жительства, влечет за собой штраф от 85 и, повторно, до255 грн.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив