День Космонавтики заставляет задуматься: будут ли у Южмаша перспективы

День Космонавтики заставляет задуматься: будут ли у Южмаша перспективы

«Южмаш» - уникальный для Днепропетровска завод, который из автомобильного стал ракетным и сверхсекретным. Даже долгое время он назывался по номеру почтового ящика «з-д № 586». Он служил ракетостроению с 1951 года и без него ни о каком Дне космонавтики не было бы речи.
Но с 2014 года завод, строивший спутники, межконтинентальный ракеты и даже сельхозтехнику, стоит на грани исчезновения. Рабочие выходят на смену раз в неделю, задолженность по зарплате более 2 мес. Ведь львиную долю продукции предприятие делало на заказ РФ.
Рабочие, сидевшие и без электричества, и без воды, уж было совсем отчаялись. Но с февраля «забрезжил свет надежды» - о своем прежнем конкуренте вспомнила NASA. uzmash-dnepr3Завод посещают, осматривают и, говорят, планируют профинансировать и заказывать здесь для американских нужд то, что сама Украина не использует – ракеты. Если точнее, уже Orbital и NASA собираются подписывать контракт на изготовление 4х ступеней ракетоносителя Antares. Кроме того, уже подписан контракт с итальянской компанией Vega тоже по точным космическим технологиям.
Как знать, может День космонавтики 2016 года станет первым поворотным для завода и вернет его к звездам?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив