Изменены названия двух поселков на Днепропетровщине

Изменены названия двух поселков на Днепропетровщине

Согласно новому закону о декоммунизации, в Днепропетровской области уже переименовали 2 населенных пункта. Село Ленинское Апостоловского района будет названо Грушевка, а поселок Щорск Криничанского района - Божедаровка. За это решение проголосовали 230 депутатов Верховной Рады.

В Ленинском советовались всем миром и в конце-концов остановились на названии "Грушевка", хотя и предлагались многие другие варианты. В дальнейшем в селе планируют назвать по-другому еще 10 улиц.

А вот жители Щорского как раз наоборот вернули своему поселку первоначальное название Божедаровка. Такое решение было принято во время общественных слушаний.

Следует отметить, что населенные пункты областей Украины должны избавиться от символов коммунизма до 21 февраля 2016 года. Этого требует новый Закон Украины о декоммунизации.

В Днепропетровской области под него подпадают более трех тысяч улиц, скверов, проспектов и больше 250 памятников и памятных знаков.

На данное время справились только Желтые Воды и Терновка. Им дышат в затылок Пятихатский район и Днепропетровск.

В поддержку нового закона также поднимался вопрос о переименовании Днепропетровска. Правда, еще не определено, будет новым названием "Днепр" или останется "Днепропетровск", но с новой смысловой нагрузкой.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив